Why Garmin?

一句簡單的問句,道破Garmin企業精神的方向與理念。要做什麼產品、要做到什麼功能、為什麼要做?它提醒著每位夥伴莫忘初衷,甚麼是我們的使命與社會責任?

它讓Garmin始終如一:做樸實的,不嘩眾取寵;做長久的,不盲從社會潮流;只做最難的,來挑戰昨天的自己。

公司全名:Garmin
公司網站:garmin.com.tw

Garmin

公司的經營與成長過程等演進。

1989年高民環和Gary Burrelly在美國堪薩斯州共同創立。公司創立初期主攻航空領域,伴隨著巨大市場成功,也讓其專業領域相繼延伸到航海、戶外休閒等市場,而在大家最耳熟能詳的車用產品與穿戴式裝置,是Garmin將航太科技移殖民用產品的兩個重要的里程碑。


《高民環先生》


《汽車導航系統》

公司的經營方向及產業介紹。

Garmin致力於高科技的研發與應用,公司創立10年,就在北美水、陸、空各領域的GPS(全球定位系統)導航市占率超過大半;2000年Garmin股票在那斯達克掛牌上市,員工人數過萬,在航空、航海、車用市場和穿戴式裝置的領域都有相當的市場占有率。


《航空導航系統》


《航海導航系統》


《登山導航系統》

公司與設計或藝術相關介紹。

從產業的角度來看,設計本身是帶有目的性的,有別於一般將設計定義為做出美麗動人的事物,Garmin在產品設計上專注於”改善人類生活”這件事情是能從其細節去品味的。在穿戴式裝置百家爭鳴之前,比的是誰功能比較吸睛跟智慧,Garmin貫徹以人為本的出發點去思考,第一代智慧穿戴裝置一發表就是一鳴驚人,主打”一年電力”與”久坐提醒”功能,跨世代的技術除了讓其他廠商不敢望其項背,久坐提醒功能也是獨具匠心的,因為大部分人靜止時間比運動時間多,這項功能適時提醒大家該起來活動筋骨,來保持人的根本基礎-健康,這輕描淡寫的2個字是很多人的期望,同時也是多數人正在遺忘的,這也正是Garmin一直在思考的事情-你的健康。


電影惡靈古堡 《vivofit 黑色》


《主打健康產品》


《vivofit 黑色》                                                                  《vivofit 藍色》

公司企業與社會責任的看法。

一個企業對社會最有責任的,就是提供就業機會,有快樂的員工,就有越多穩定的快樂家庭,就有穩定和諧的社會。這是一個企業能做到最大的貢獻。而站在企業經營的角度,把製造外移無非是相當合理的決策,可身在台灣土生土長的企業,自覺還是有義務要保留點甚麼下來。Garmin其實不希望把MIT講的很矯情,因為這本是我們認為該有的責任與風骨。

結語或對未來想實踐的目標。

對於很多的企業來說,如何提高營業額讓業績蒸蒸日上是重點目標,Garmin的企業策略卻不是在如何賺取更多的業績,而是專注在如何優先解決人類的問題,如何設計能讓人類幸福的行為。滿足這一切之後,伴隨而來的獲利與成功也會是合理而已。幾年後的未來,透過Garmin卓越的裝置與運動平台,我們希望讓健康變成人們的-標準配備。