作者 / 澔思編輯部

部落孩子就像種子ㄧ樣,「不是基因的問題,而是機會的問題」,只要認真灌溉給他們機會,他們有一天也能成為大樹,成為這片土地的祝福!進而能成為「給予」的人—優席夫。

優席夫,一個十分具有傳奇色彩的旅英藝術家,筆者在這裡不多說明優席夫的故事,因為在優席夫新書《漂流木》中,讀者可以發現更多關於他的驚嘆號!

第一次見到優哥本人時,他沒有客套、也不會偽裝,很容易進入話題,真誠又熱情,當服務生把咖啡送來時,他大為感動,只因為咖啡杯上的咖啡泡沫畫出一棵聖誕樹,他開心極了!

沒錯!這就是筆者認知的原住民,善良、大方、熱情與真誠,而筆者小小感慨,這是我們台灣人逐漸失去的真實感動。如果你們要說優哥是天真的大男孩,這是無庸置疑的,但如果知道他的故事後,你會佩服他還能擁有大男孩的心,這才是讓人覺得可貴的地方。

yosifu2
《漂流木-旅英野生藝術家,優席夫的流浪傳奇》

優哥說,每次回台工作其實非常累人的,時程總是非常緊湊,為了宣傳著作,跑遍了大小的簽書會跟廣播及不同型態的聚會,感覺每次回台灣都是在跑通告,覺得自己不太像藝術家。

筆者本身也是創作者,聽了馬上哈哈大笑,有同感!而也是因為有同感,才興起為優哥特地撰寫這篇文章。

愛丁堡是優哥的第二故鄉,因為這裡的人發現了他的長才,鼓勵他、支持他,而他也很努力的展現自己台灣原生住民的力量,把自已的才華徹底地發揮在這片歐洲土地。

筆者必須說一句十分殘酷的話,優哥離開台灣是對的,因為他就算在台灣從油漆工變畫家也不會大紅,台灣的創造力太拘謹了,美學概念也很單調,包容度不夠,實在話,筆者認為優哥的一趟英國意外之旅,創造16 年的“自我認同”,這方向是對的,雖然她從不知道自已會變藝術家,本只是做好一個油漆工的本分工作,這應該不在他的人生計劃裡吧!?

您如果還不了解優席夫,筆者很誠實的說,買他的書看看吧!這本書充滿價值,你會獲得共鳴,而這共鳴不是對於他的共鳴,而是對自已人生體驗的共鳴,優哥的生命過程,告訴了你另一種人生選擇,而最重要的一件事,優哥在經歷一切的苦難與喜樂中,回到自已的土地,他只告訴我們一件事,反饋的重要性!

我們是台灣人的價值,如何認同自已,如何為自已找方向,優哥沒忘記自己生於部落,長於部落,無論多遠,他是台灣的孩子,當他自已有力量時,他都會回到部落教孩子畫畫,這一畫並不簡單,除了自由創作外,還教導部落孩子找到自已的認同,要相信自已與肯定自已的血液。

《超級怕熱的優席夫》

「我好怕熱啊!」,沒搞錯吧!?優先生,你是原住民的孩子,你教原住民孩子畫太陽,自已卻怕熱,我們總是這樣笑他,但她說出了一套非常“ 正經八百“的理論,因為他去英國16 年了,體質已經改變了,他習慣了冷,太熱他會起汗疹,沒聽錯吧!?你還在心中疑問時,他會十分迅速地把原因種種趕緊跟你說清楚,哈!不這麼有趣就不叫優席夫了吧!

yosifu3
《近期創作,沐恩中途之家慈善拍賣》

筆者自身也是個創作者,十分了解原創的重要性,文字看到此,一定很多人會問,為什麼不把優席夫的故事,一次說清楚講明白呢?那是絕對不可能的事,一、個人生的經驗法則,無法以筆者個人觀點一次說清。二來如果因為筆者我的文字而引發讀者對優席夫的成長感到好奇,一本書瞭解一個從油漆工變成藝術家的過程,絕對值得,因為一字一句中,你看到人生也能獲得體悟,筆者的文字真的無法述說全部,筆者的文字不能代表優席夫的生命。

但幸運的是,筆者我講的是優哥之後想做的事,而非是優哥所文字的論述種種,因為無論多成功的人,肯定與掌聲永遠不嫌多,而對於活力非正常人所及的優哥,他的創造力仍持續著,優哥仍有無限的創作能量,來自於生命的體悟與感動,筆者我說,優哥太妙了!畫布底稿是粉紅色,他說天阿!你不喜歡火龍果嗎?我說你的樹幹是藍色的,他哈哈大笑,說:「我娘在英國都可以把天鵝看成鴨,燉煮薑絲是人間美味了!」

我們可以細細思考,優哥說得沒有一個不屬於台灣情感的事物,儘管愛丁堡很遠,但心的距離很近,臺灣值得驕傲的故事,優席夫從沒遺漏過,我們千萬不要忘記,台灣的驕傲。

新書發表會後,筆者我仍繼續與優哥討論未來種種,我們有一個共同目標,如何讓台灣走向國際!筆者我有一個願景,需要所有台灣人支持,我們不要分你我他,因為這塊土地的多元更值得我們共同珍惜,

他回英國後是非常疲憊的,因為必須對台灣土地用心,又必須對自已創作負責。

yosifu4
《維京人過年的薪火相傳》

只能用這詞形容了,畢竟這是國外的文化,優哥說得最準,但優哥給傳遞的訊息是外國人對文明的包容度與尊重,認同於你就不會吝嗇於你,生命續存之根本在於人是否認同你文化張力,這點非常重要,而優哥是用他的 “文明天賦 “,斯於此在與此,台灣文明的世界力道,可能更超乎你的想像。

yosifu5

優席夫的生命故事,你會驚奇、會感動、會激勵你,他要告訴世人的是,未必你必須是富二代,,也不用一定要後盾。
只要願意相信自已,世人目光絕對會給你關愛,優席夫勇敢去面的了,我們總要相信自已心中的天使。
優席夫是天使在希臘教他一筆一筆的畫下自已未來,如果你有天使,相信祂吧!